Menu

Resep Masakan Lobak Putih & Merah Manis Pedas Menggugah Selera

Januari 1, 2019 | Resep Masakan

Dapat oleh-oleh lobak putih dari tetangga, namun bingung mau diolah menjadi apa saja? Sayur lobak putih maupun merah ini bisa kita olah menjadi masakan yang segar, nikmat dan tentunya bergizi lho bund. Kita ketahui jika sayur – sayuran  mengandung serat yang tinggi. Serat ini sangat bagus untuk pencernaan kita. Terutama melancarkan buang air besar (BAB). Nah berikut ini kami berikan resep lobak putih dan merah rasa pedas dan manis yang bisa bunda sekalian coba. Yuk bund, kita simak berbagai resep masakan lobak berikut ini !

Resep Masakan Lobak Putih & Merah Manis Pedas Menggugah Selera

1. Resep tumis lobak putih

 

Ini adalah resep lobak putih tumis yang mudah, simak ya !

Bahan-bahan :

  • 1 buah lobak putih, iris
  • ½ buah labu siam
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • Garam, gula, merica secukupnya
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Minyak goreng
  • Air

Cara membuat :

  1. Rebus sebentar lobak dalam air mendidih sekitar 2 menit, agar lobak tidak pahit. Ini merupakan resep masakan lobak putih agar tidak pahit. Tiriskan
  2. Tumis bawang merah, bawang putih yang sudah diiris sampai halus, lalu masukkan cabai merah iris.
  3. Setelah harum dan layu, masukkan air, lalu masukkan lobak dan labu siam.
  4. Beri garam, gula, merica, kecap dan kaldu, aduk sampai rata dan matang. Tes rasanya.
  5. Tumis lobak putih siap disajikan.

2. Resep soto bandung  lobak merah

 

Jika ingin yang seger-seger coba resep masakan lobak merah ini !

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging sengkel
  • 2 liter air
  • 2 buah lobak
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • ½ sdt gula
  • Daun salam, daun jeruk dan serai geprek
  • Jahe geprek

Pelengkap :

  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Kacang kedelai goreng
  • Sambal secukupnya
  • Mie kuning

Cara membuat :

  1. Rebus daging sampai empuk, saring kaldunya, dagingnya dipotong kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, lalu tumis.
  3. Jika sudah harum masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, serai. Masukkan ke dalam kuah daging, beserta daging yang sudah dipotong.
  4. Setelah mendidih, masukkan lobak. Koreksi rasanya.
  5. Tunggu 5menit sampai lobak matang.
  6. Siapkan dalam mangkuk, nasi, mie kuning, daung bawang, kacang kedelai goreng, bawang goreng. Siram dngan kuah yang baru dimasak.
  7. Sajikan dengan sambal.

3. Resep sup lobak kacang merah

Resep sup lobak kacang merah

Cuaca dingin cocoknya makan sup. Nah ini dia cara memasak sup lobak :

Bahan-bahan :

  • 250 gr daging potong-potong
  • 1 buah lobak, potong bulat
  • Kacang merah yang sudah dikupas
  • 1 buah wortel
  • 2 buah daun bawang iris
  • 1 batang seledri iris
  • 6 siung bawang merah, iris tipis, goreng, sisihkan
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Bubuk jamur
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus daging selama 5 menit, lalu buang air pertama, masukkan air panas yang baru.
  2. Masukkan jahe, bawang goreng sebagian, bawang putih geprek. Masak selama 40 menit, sambil masukkan kacang merah.
  3. Masukkan wortel dan lobak. Tunggu 10 menit.
  4. Masukkan daun bawang, seledri, bubuk pala, gula, garam, bubuk totole, merica. Aduk sampai rata dan mendidih. Koreksi rasa.
  5. Taburi dengan bawang goreng. Sup siap disajikan.

4. Resep gulai lobak putih telur puyuh

 

Jika ingin yang gurih-gurih coba saja resep sayur lobak santan berikut ini :

Bahan-bahan :

  • 1 buah lobak putih, iris kasar
  • 500 ml santan
  • 4 siung bawang putih iris
  • 5 siung bawang merah iris
  • 1 ruas jahe iris
  • 1 ruas kunyit, iris
  • 2 buah cabe merah iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah telur puyuh rebus, kupas
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Rebus santan sampai mendidih, namun terus diaduk, agar santan tidak pecah atau menggumpal
  2. Masukkan bahan-bahan yang sudah diiris.
  3. Masukkan lobak dan telur puyuh.
  4. Tambahkan garam, dan penyedap rasa. Tes rasa.
  5. Jika lobak sudah lunak, angkat dan sajikan.

Lihat Juga: Resep Masakan Pindang Kuah Merah Yang Nikmat

Demikian beberapa resep  masakan lobak. Mulai dari resep masakan lobak manis sampai resep masakan lobak asin. Mungkin bunda sekalian sudah terbiasa juga memasak sayur dengan tumis seperti diatas. Atau mungkin dengan bumbu yang lebih sedikit. Gak masalah, tapi dengan bumbu diatas, rasanya bisa dijamin lebih joosss bund. Selamat mencoba, semoga bermanfaat !

Related For Resep Masakan Lobak Putih & Merah Manis Pedas Menggugah Selera