Menu

Resep Masakan Gulai Jantung Pisang Pedas & Gurih Menggugah Selera

Desember 30, 2018 | Resep Masakan

Jantung pisang bisa kita manfaatkan sebagai masakan yang sedap serta nikmat. Kita bisa memasak jantung pisang menggunakan bumbu rempah yang memiliki cita rasa dan aroma yang menggugah selera. Apakah Anda tertarik untuk mencoba resep masakan jantung pisang ini?

Berikut ini Resepkita.web.id akan membagikan resep memasak jantung pisang yang nikmat menggungah selera, yuk simak resepnya!

Resep Masakan Gulai Jantung Pisang Pedas

Resep 1: Resep jantung pisang pedas gurih

Resep Masakan Gulai Jantung Pisang Pedas

Berikut ini resep masakan jantung pisang pedas gurih untuk Anda.

Bahan:

1 bh jantung pisang
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas yang dimemarkan
1 btg serai yang dimemarkan
2 cm jahe (memarkan)
250 ml santan kelapa dari satu btr kelapa

Bumbu Halus:
3 bh cabai merah besar
7 bh cabai rawit
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 bh kemiri
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara memasak:

1. Cuci dan bersihkan jantung pisang, kemudian potong – potong. Kemudian rebus sampai empuk atau matang. Bunda bisa membakar jantung pisang terlebih dahulu jika menginginkannya agar rasanya semakin nikmat dan sedap, jika tidak juga tidak apa-apa.
2. Gerong bumbu dapur: kemiri, kunnyit, bawang putih, bawang merah, cabai merah serta cabai rawit. Lalu haluskan bersama dengan bumbu lainnya.
3. Panaskan air sedikit saja, lalu masukan bumbu kemudian masak sampai mendidih.
4. Masukan daun salam, daun jeruk, jahe, serai serta lengkuas.
5. Peras jantung pisang yang tadi direbus, kemudian masukan ke bumbu yang sebelumnya dimasak. Aduk-aduk sampai bumbu rata dan meresap.
5. Masukan santan kelapa, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata. Masak sampai mendidih, kemudian angkat jika telah matang.

Resep 2: Resep gulai jantung pisang

 

Berikut ini bahan dan cara membuat gulai jantung pisang.

Bahan:
1 bh jantung pisang
1 ruas lengkuas digeprek
1 ltr santan dari1 btr kelapa
1 batang sereh digeprek
1 ruas jahe digeprek
2 lembar daun jeruk
2 lmbr daun salam
Penyedap masakan secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu halus:
3 bawang putih
8 cabe merah keriting
6 bawang merah
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
2 bh kemiri
1 ruas kunyit
Minyak secukupnya

Cara memasak:
1. Bersihkan jantung pisang, lalu potong – potong dengan cara diambil kulit yang putih, direbus dan peras sampai tidak berair.

2. Tumis bumbu halus, lalu masukan sereh, daun salam, jahe, lengkuas serta daun jeruk. Aduk sampai harum, kemudian masukan jantung pisang. Aduk – aduk lagi sampai merata.

3. Masukan santan, jangan sampai pecah ya. Masukan gula, garan dan penyedap rasa secukupnya. Cek apakah jantung pisang sudah empuk atau belum. Tes rasa juga apakah sudah pas atau belum. Jika sudah, angkat dan taburi bawang goreng, gulai jantung pisang sudah siap disajikan.

Baca juga: Resep Masakan Ikan Pindang Yang Nikmat Menggugah Selera

Nah itu dia, resep membuat masakan berbahan jantung pisang. Semoga bermanfaat bagi bunda semua ya.

Related For Resep Masakan Gulai Jantung Pisang Pedas & Gurih Menggugah Selera