Menu

Resep Kue Dari Tepung Ketan Yang Dikukus Sampai Di Goreng

Desember 18, 2018 | Resep Kue

Bagi anda yang ingin membuat kue dengan bahan dasar tepung ketan, anda dapat mencoba beberapa resep kue dari tepung ketan berikut ini. Mulai dari  resep kue tradisonal dari tepung ketan, sampai resep kue kering dari tepung ketan. Yuk simak resep berikut ini !

Resep Kue Dari Tepung Ketan Yang Dikukus Sampai Di Goreng

Brownies kukus tepung ketan putih

resep kue dari tepung ketan

Brownies kukus tepung ketan putih (Sumber: Chanel Dapur Dina)

Jika anda ingin membuat brownies dari tepung ketan, anda dapat mencoba resep dibawah ini, yakni resep kue dari tepung ketan yang dikukus. Anda bisa membuat  Brownies kukus tepung ketan putih.

Bahan-bahan :

  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 2 butir telur
  • ½ sendok teh SP
  • ½ sendok teh baking powder
  • 25 gr coklat bubuk
  • 25 gr mentega
  • 50 gr coklat blok

Cara membuat :

  1. Lelehkan mentega dan coklat blok, sisihkan.
  2. Mixer telur, gula pasir, SP, baking powder sampai warnanya putih mengembang berjejak.
  3. Lalu masukkan coklat bubuk dan tepung terigu sambil diayak. Aduk dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  4. Tuang mentega dan coklat yang sudah cair, lalu diaduk dengan spatula.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang alasnya telah diolesi margarin.
  6. Kukus selama 30 menit sampai matang dengan suhu 180 derajat. Tutup panci menggunakan serbet atau kain agar uapnya tidak menetes.
  7. Setelah matang dan dingin. Hias sesuai selera.

Jadah goreng tepung ketan isi abon

Lalu, jika anda ingin membuat kue tepung ketan goreng, anda dapat mencoba Jadah goreng tepung ketan isi abon.

Bahan-bahannya :

  • 15 sendok makan tepung ketan
  • 1 genggam kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • 65 ml santan
  • Abon

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung ketan, kelapa parut dan garam, aduk sampai rata
  2. Tuang secara perlahan santan ke campuran tepung secara perlahan-lahan, agar tidak terlalu lembek. Tuang santan sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan serta bisa dipulung. Jika adonan tersebut belum kalis dan santan telah habis, anda dapat menambahknan air secara perlahan-lahan dan sedikit demi sedikit.
  3. Ambil adonan, bulatkan, pipihkan dan beri isian abon. Kerjakan berulang sampai adonan habis.
  4. Goreng ke dalam minyak panas, dengan api kecil.
  5. Sajikan

Widaran tepung ketan

Anda juga dapat mencoba resep kue kering dari tepung ketan, yakni widaran tepung ketan. Widaran ini pada dasarnya sama dengan telur gabus, namun, anda dapat membuatnya dengan bahan dasar tepung ketan. Jika anda biasanya membuatnya dengan tepung tapioka, anda dapat membuat variasi lain yakni dengan tepung ketan. Hasilnya akan lebih empuk dan lebih renyah. Berikut resepnya :

Bahan-bahan :

  • 230 gr tepung ketan
  • 2 butir telur utuh
  • 1 butir putih telur
  • 30 gr margarin atau setara 2 sendok makan
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Ayak tepung ketan, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata. Masukkan kocokan telur, aduk dengan spatula, lalu tambahkan margarin, uleni sampai adonan kalis dan tidak lengket
  2. Siapkan minyak, bentuk adonan dengan cara diplintir. Cemplungkan ke dalam minyak di suhu ruang. Lakukan sampai minyak merendam banyak adonan
  3. Goreng dengan api sedang. Jika semua adonan widarannya naik, kecilkan api, dan aduk-aduk agar matangnya merata
  4. Ciri-ciri adonan sudah matang adalah teksturnya mengeras, dan kalau ditekan pakai spatula tidak penyok, dan buih-buih minyaknya berkurang.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan

Klepon tepung ketan

Untuk resep kue tradisional dari tepung ketan, anda bisa mencoba membuat klepon tepung ketan.

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung beras
  • Pewarna makanan hijau
  • Gula merah yang telah disisir untuk isian
  • Kelapa parut yang telah dikukus selama 10-15 menit

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan dan tepung beras, tambahkan air sedikit demi sedikit
  2. Uleni adonan tersebut hingga bisa dipulung dan tambahkan sedikit pewarna hijau. Jangan terlalu kering dan jangan terlalu lembek.
  3. Didihkan air. Sambil menunggi air mendidih, pipihkan adonan dan masukkkan gula merah sebagai isian.
  4. Jika air sudah mendidih, masukkan klepon sampai mengembang ke permukaan.
  5. Angkat, lalu gulingkan klepon-klepon tersebut ke kelapa parut kukus.
  6. Sajikan

Baca Juga: Aneka Resep Kue Ulat Bulu

Nah itulah beberapa resep kue dari tepung beras ketan atau resep kue dari tepung ketan. Simpel dan mudah kan. Selamat mencoba !

Related For Resep Kue Dari Tepung Ketan Yang Dikukus Sampai Di Goreng