Menu

Aneka Resep Ayam Goreng Kalasan Asli Jogja Kremes, Empuk & Gurih

Januari 22, 2019 | Resep Ayam Goreng

Bagi anda yang pernah menyantap ayam goreng Kalasan, anda pasti masih ingat dengan rasanya. Bagaimana tidak ayam goreng ini sangat lezat, dan sudah sangat terkenal. Namun, untuk mengkonsumsi ayam goreng ini, anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke Jogja, karena anda dapat membuat sendiri di rumah. Jika anda berpikir cukup sulit membuatnya, anda salah, karena ayam goreng ini cukup mudah dan bumbu-nyapun cukup mudah didapatkan. Penasaran ? Mari kita simak beberapa resep ayam goreng kalasan asli berikut ini !

Aneka Resep Ayam Goreng Kalasan Asli Jogja Kremes, Empuk & Gurih

1. Resep ayam goreng kalasan asli Jogja

 

 

Resep ayam goreng kalasan asli Jogja

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 1/2 liter air kelapa
  • 250 ml santan kara
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btg sereh memarkan
  • 100 gram gula merah
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 bks kunyit bubuk
  • 1 jari telunjuk jahe
  • 1 jari telunjuk laos
  • 1/2 bks ladaku merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat :

  1. Masak air kelapa dengan gula merah hingga gula merah larut, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukan daun salam dan sereh, masak hingga harum lalu masukan ayam, aduk-aduk hingga ayam setengah matang.
  3. Masukan ayam yang sudah dimasak dengan bumbu halus tadi ke dalam air kelapa, masukan kecap manis tadi lalu ungkep hingga matang,
  4. Tes rasanya
  5. Diamkan ayam hingga dingin lalu bisa langsung digoreng atau dibakar. Resep ayam goreng kalasan gurih selesai dibuat.

2. Resep ayam goreng kalasan kremes gurih

Resep ayam goreng kalasan kremes gurih

Bahan-bahan :

  • 6 ekor ayam ukuran kecil
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk (boleh tambah gula merah)

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Bahan kremes;

  • 300 ml air (sisa ungkepan ayam+air)
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir kuning telur
  • Kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Cuci ayam, lumuri jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas.
  2. Ungkep ayam bersama bumbu halus+bumbu cemplung+air kelapa+garam,gula & kaldu bubuk. Sampai air menyusut hingga sepertiganya. Angkat ayam sisihkan.
  3. Saring air sisa ungkepan ayam, tambahkan air hingga 300 ml.
  4. Campur tepung tapioka & tepung beras + kuning telur + kaldu bubuk, tambahkan campuran air tadi, aduk rata.
  5. ²/3 adonan masukkan kedalam botol saos atau botol air mineral yg dlubangi, ¹/3 adonan biarkan dalam mangkok.
  6. Celupkan ayam ke dalam adonan di mangkok, goreng dengan minyak panas hingga matang, balik sekali saja.
  7. Goreng kremes dengan cara menyemprotkan adonan di botol kedalam. Minyak panas, setelah agak kokoh lipat seperti amlpop/segitiga, setelah matang angkat.
  8. Resep ayam goreng kalasan sajian sedap dengan kremes selesai. Sajikan bersama lalapan & sambal favorit.

3. Resep ayam goreng kalasan Medan empuk

Resep ayam goreng kalasan Medan empuk

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ayam potong
  • secukupnya Lengkuas
  • secukupnya Jahe
  • 1 batang serei
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Garam,penyedap rasa secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong ayam,lalu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Giling halus bumbu kalasan yang sudah disiapkan.
  3. Kalau bumbu sudah halus, lalu campur ayam yang sudah dicuci dengan bumbu kalasan tadi
  4. Aduk ayam dan bumbu kalasan tadi sampai merata,kalau sudah langsung tambah garam dan penyedap secukupnya.
  5. Kemudian ungkep ayam,beri sedikit air aja,tutup dan tunggu ayam ungkep masak.
  6. Kalau sudah masak jangan lupa tiriskan.
  7. Siapkan minyak panas diwajan,kemudian goreng ayam kalasan tadi sampai benar-benar kering.
  8. Resep ayam goreng kalasan medan Ayam siap disajikan.

4. Resep ayam goreng kalasan jogja

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 liter air kelapa (dari 1 butir kelapa)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 btg  serai geprek
  • 1 ruas laos geprek
  • 1 lingkar gula merah

Bahan yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm garam

Cara membuat :

  1. Masukkan ayam + bumbu halus + gula merah + air kelapa + laos, serai, dan daun salam.
  2. Masak / ungkep hingga air menyusut.
  3. Kalau sudah menyusut airnya, goreng dengan api kecil hingga menguning.
  4. Resep ayam goreng kalasan sajian sedap selesai, siap dihidangkan.

5. Resep ayam goreng Kalasan empuk

resep ayam goreng kalasan asli

Bahan-bahan :

  • 2 potong besar ayam (bagian paha)
  • secukupnya air kelapa tua 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1-2 sdm gula merah

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat :

  1. Rebus ayam dengan air biasa. Rebus sampai agak empuk lalu buang airnya.
  2. Rebus lagi ayam dengan air kelapa, masukkan bumbu semuanya. masukkan gula merah, tambahkan garam. Tes rasa, biarkan mendidih sampai menyerap. Matikan api, jika airnya hampir habis.
  3. Goreng ayam dengan api kecil sebentar aja.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Krispi Kriuk & Kremes Yang Menggoda

Nah itu dia beberapa resep ayam goreng kalasan asli Jogja yang tentunya empuk gurih dan nikmat. Memang ada beberapa versi ayam goreng kalasan ini. Tentunya Anda bisa menyesuaikan dengan selera Anda. Cukup mudah bukan ? Semoga Anda berhasil membuatnya ya. Selamat mencoba !

Related For Aneka Resep Ayam Goreng Kalasan Asli Jogja Kremes, Empuk & Gurih