Menu

Resep Ayam Goreng Kering Maknyus Ala Hongkong

Desember 26, 2018 | Resep Ayam Goreng

Jika anda sedang ingin menyantap ayam goreng dengan varian rasa yang agak berbeda, bagaimana kalau anda mencoba resep ayam goreng Hongkong. Simpel kok membuatnya. Nggak percaya ? Mari kita lihat dan praktekan beberapa resep olahan daging ayam berikut ini !

Resep Ayam Goreng Hongkong

Ayam Goreng Hongkong

Resep Ayam Goreng Kering Maknyus Ala Hongkong

1. Resep Ayam goreng Kanton

Yang pertama adalah resep ayam goreng kanton.

Bahan-bahannya :

  • ½ kg ayam horn bagian dada

Bumbu 1 :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm cuka

Bumbu Ngohiong :

  • 1 batang kayu manis 7 cm
  • 3 biji cengkeh
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 3 iris pala, haluskan

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam, tidak usah dipotong.
  2. Haluskan bumbu Ngohiong, kecuaki kayu manis dan cengkeh, haluskan dengan bumbu 1.
  3. Ungkep ayam dengan bumbu yan dihaluskan, dan masukkan kayu manis, cengkeh, cuka, madu. Masak ayam sampai matang dengan api kecil, sampai air menyusut.
  4. Tiriskan ayam, diamkan selama 1 jam.
  5. Goreng dengan minyak yang banyak, dengan api kecil, sampai bewarna kecoklatan.
  6. Potong ayam dengan pisau besar dan tajam. Sajikan dengan saus kesukaan anda.

2. Resep Ayam Goreng Hongkong

Resep ayam goreng kering ala hongkong juga mudah, simak ya !

bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 200 ml aplle juice ambil sarinya
  • 1 batang kayu manis
  • 1 ruas jahe iris tipis
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kadu bubuk
  • 2 sdm soy sauce

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • ¼ sdt jinten
  • 2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt adas
  • 1 sdt merica
  • 3 buah kembang lawang
  • 1 ruas jahe

Cara membuat :

  1. Ungkep ayam yang sudah dibesihkan dengan bumbu halus dan bahan-bahan lainnya. Rebus sampai bumbu meresap dan ayam empuk.tiriskan.
  2. Goreng ayam sampai tenggelam dalam minyak sampai kecoklatan
  3. Sajikan

3. Ayam kanton Surabaya

Pengen resep ayam kanton Surabaya, ini dia :

Bahan-bahan :

  • 1 ayam utuh
  • 1 sdt Ngohiong bubuk
  • ¾ kecap asin
  • Merica secukupnya
  • ½ sdt penyedap

Cara membuat :

  1. Cuci ayam sampai bersih, tidak usah dipotong-potong, biarkan utuh.
  2. Campur semua bahan, balurkan ke ayam dalam baskom yang besar.
  3. Biarkan sampai bumbu merseap dan masukkan di chiller semalaman dan ditutup plastik.
  4. Panaskan minyak terlebih dahulu. Goreng dengan minyak yang banyak, agar ayam terendam semua di penggorengan. Pakai api kecil.
  5. Sewaktu menggoreng, tutup penggorengan agar panasnya merata. Jangan lupa di balik.
  6. Angkat, sajikan.

4. Resep Ayam Hongkong

Kalau yang ini varian dari resep ayam goreng kering Hongkong.

Bahan-bahan :

  • 250 gr dada ayam potong kecil-kecil
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bubuk pedas
  • Kalsu ayam
  • 4 batang daun bawang
  • 250 gr cengek
  • 100 gr mentega
  • 3 sendok minyak sayur

Cara membuat :

  1. Campur ayam dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, beri garam, merica dan kaldu bubuk. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis ayam, jangan terlalu kering.
  3. Lelehkan mentega, tambahkan minyak sayur.
  4. Masukkan daun bawang, bawang bombay, dan cengek yang sudah diiris. Tumis sampai harum.
  5. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk pedas dan gula. Koreksi rasanya.
  6. Diamkan sebentar agar meresap.
  7. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Krispi Kriuk Yang Menggoda Selera

Itu dia beberapa resep ayam goreng Hongkong. Tertarik untuk membuatnya ?

Related For Resep Ayam Goreng Kering Maknyus Ala Hongkong