Menu

Resep Masakan Pindang Tongkol Bumbu Rujak & Kecap Lengkap!

Januari 11, 2019 | Resep Masakan

Makan siang enaknya makan apa ya? Bagaimana kalau resep masakan pindang tongkol goreng yang sudah dikreasikan.   Tongkol merupakan ikan laut yang kaya akan gizi. Kandungan protein yang tinggi sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein ini dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tanaga dan perbaikan jaringan tubuh yang rusak. Ikan tongkol dapat kita kreasikan menjadi menu santapan yang nikmat. Berbagai resep olahan ikan tongkol seperti resep masakan pindang tongkol bumbu rujak, bumbu merah atau pun kecap akan terasa nikmat dan tidak membosankan. Ya, kali ini kami akan menyajikan beberapa kreasi resep masakan pindang tongkol Simak baik-baik ya !

Resep Masakan Pindang Tongkol Bumbu Rujak

Masakan Pindang Tongkol Bumbu Rujak

Resep Masakan Pindang Tongkol Bumbu Rujak, Sarden, Kuning, Merah & Kecap Lengkap!

1. Resep pindang tongkol balado atau resep masakan pindang tongkol bumbu merah

Bahan-bahan :

  • 15 potong tongkol
  • 2 buah bawang merah besar
  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 6 cabe rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • Gula, garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, cabe.
  2. Goreng pindang tongkol terlebih dahulu, sampai matang, angkat tiriskan.
  3. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan, sampai harum, masukkan daun salam dan lengkuas
  4. Setelah harum, masukkan air, gula dan garam, serta tongkol. Tunggu sampai air nya surut. Tes rasa.
  5. Taburi bawang goreng. Pindang tongkol siap disajikan.

2. Resep pindang tongkol bumbu kuning

Bahan-bahan :

  • 10 iris pindang tongkol yang sudah digoreng
  • 5 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 buah cabai merah iris
  • 1 buah tomat yang sudah diiris
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • Air matang secukupnya
  • Air jeruk nipis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai matang.
  2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, cabai merah utuh, daun salam, serai, lengkuas, pindang tongkol, air jeruk nipis serta tomat.
  3. Tambahkan air matang, beri garam, gula, aduk sampai rata dan mendidih.
  4. Tes rasanya, jika air sudah agak surut, matikan kompor.
  5. Pindang tongkol bumbu kuning siap disajikan.

3. Resep pindang tongkol bumbu rujak

Bahan-bahan :

  • Pindang tongkol 5 ekor
  • 10 buah cabe merah besar
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah tomat
  • 4 butir kemiri
  • 2 lembar saun salam
  • 1 papan pete, kupas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula merah, garam secukupnya
  • 500 ml air

Cara membuat :

  1. Goreng pindang tongkol, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri dan tomat.
  3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan salam dan pete, tambahkan air, masak sampai mendidih,
  4. Masukkan ikan tongkol, beri garam, gula. Tes rasanya.
  5. Pindang tongkol bumbu rujak siap disajikan.

4. Resep masakan pindang tongkol bumbu sarden

Bahan-bahan :

  • Pindang tongkol 1 bungkus
  • 1 buah tomat, iris
  • 2 buah cabai merah iris
  • 4 buah cabai rawit, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 sendok makan saos tomat
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng pindang tongkol, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan gula merah, cabai rawit, cabai merah dan sedikit air. Aduk sampai gula merah larut.
  3. Masukkan pindang tongkol, saos tomat, garam, serta kaldu bubuk, aduk sampai rata dan mendidih, koreksi rasa.
  4. Angkat, siap disajikan.

5. Resep pindang tongkol kecap

Bahan-bahan :

  • 7 potong pindang tongkol
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 batang daun bawang, iris.
  • 4 buah cabai merah besar, iris.
  • 1 sachet kecap
  • 1 ruas jahe
  • Gula merah dan garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng pindang tongkol, tiriskan
  2. Tumis bumbu iris sampai harum.
  3. Tambahan air, masukkan pindang, kecap, gula dan garam. Aduk sampai mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.

6. Resep pindang tongkol suwir

Bahan-bahan :

  • 1 bungkus pindang tongkol
  • 1 lembar dau salam
  • 1 batang serai

Bumbu halus :

  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 cm laos
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok makan gula putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Goreng pindang tongkol. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam dan serai.
  3. Masukkan tongkol yang sudah disuwir, aduk sampai rata. Tes rasa.
  4. Pindang tongkol suwir siap disajikan.

Baca Juga:

Jika Anda bosan dengan resep masakan pindang tongkol goreng ataupun suwir, Anda bisa mencoba beberapa resep dengan bumbu rujak, kecap maupun tongkol bumbu merah diatas. Nah itulah beberapa kreasi masakan pindang tongkol. Cukup menggoda bukan. Selamat mencoba !

Related For Resep Masakan Pindang Tongkol Bumbu Rujak & Kecap Lengkap!